miércoles, 28 de abril de 2010



En microbiologia :


La historia de la microbiología tiene su comienzo cuando se descubrieron los
microorganismos y fueron descubiertos por Antony Van Leewaenhoek.
Microorganismos: seres vivos dotados de individualidad. Presenta una organización simple, son unicelulares, poseen tejidos diferenciados, tiene una metodología especializada.

Estos microorganismos fueron descubiertos en S. XVII.
Antony descubrió los microscopios simples (aquellos los cuales tienen una sola lente, lupa) y consiguió 300 aumentos. Con estos microscopios se consiguió describir los grupos de
microorganismos existentes. Estos fueron:
- Protozoos.
- Hongos: levaduras
- Bacterias.
El desarrollo de la microbiología fue muy lento a partir del S.XVII y a mediados del XIX comenzó a desarrollarse más rápido debido a los microscopios complejos. Cuando no se sabía de donde procedían los microorganismos creían que aparecían espontáneamente. Esta teoría fue considerada válida hasta el S.XVII para muchas plantas y animales. Teoría de la generación espontánea.

Los experimentos que llevaron a desechar esta teoría fueron:

• S.XVIII: El italiano Spallanzani demostró que en una suspensión orgánica que se calentaba durante un tiempo y que se cerraba herméticamente, no volvían a aparecer microorganismos. A esta se le llama generación espontánea.

• S.XIX-> Appert hizo un experimento parecido que consistía en calentar y cerrar herméticamente un alimento y se observaría que este sigue en buen estado sin microorganismos.
• S.XIX: pasteur realizó el experimento de los matraces en forma de cuello de cisne. Lo hizo para demostrar que los microorganismos se transportaban por el aire. Para realizarlo cogió un matraz y añadió una suspensión orgánica le estiró el cuello de la botella y lo puso en forma de cuello de cisne. Con esto impidió que el aire del exterior entrara dentro del matraz. Esterilizó la suspensión que quedó libre de microorganismos.

Si dejaba quieto el matraz la suspensión quedaba estéril durante mucho tiempo porque los microorganismos no llegaban a la suspensión. Con esto demostró que los microorganismos no salían de la nada (rechazó la teoría de la generación espontánea). Posteriormente inclinó el matraz de manera que ahora los microorganismos se podían pasar.

• S.XIX: Tyndall realizó métodos de esterilización. Desarrolló un proceso llamado tindalización y consiste en hervir durante 1 minuto cinco veces seguidas hasta que hallan desaparecido todos los microorganismos.

LOS MICROORGANISMOS EN LA ESCALA BIOLÓGICA.
1. Introducción.
• Reino vegetal: rígida
• Reino animal: flexible

Los microorganismos estaban en el reino vegetal.
Del S.XVII pasamos al S.XXI en el que hay tres reinos o dominios que son:
• Dominios archaea: procariotas
• Dominios bacteria: procariotas
• Dominios eukaya: eucariota
Los microorganismos están incluidos en los tres dominios.
Las archaeas están formadas por microorganismos procariotas en habitats muy
extremos. Desde el punto de vista evolutivo tendríamos que por un lado habrían evolucionado las bacterias y por otro lado las archaea y eucariotas.

2. Diferencias entre procariotas y eucariotas.
• Las procariotas carecen de compartimentalización de funciones, carecen de membrana y de retículo endoplasmático.

• Presentan notables diferencias entre los mecanismos de síntesis de proteínas. Los
procariotas presentan ribosomas de 70s y los eucariotas de 80s (s= coeficientede edimentación)

• Mayor simplicidad en la organización del material genético. Los eucariotas tienen más de 1 cromosoma y los procariotas solo uno que puede ser circular o lineal .

Los procariotas tienen una sola histona y los eucariotas varias.
• También hay diferencias en la división celular, las eucariotas tienen un proceso complejo y en los procariotas es muy sencillo y se define como fisión binaria o escisión simple.

• Los procariotas tienen pared protectora exterior de mureína y las eucariotas solo tienen los vegetales y son de celulosa.



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